NBR ISO 22000:2018

O QUE É ISO 22000?

A norma ISO 22000 é compatível e harmonizada com outras normas internacionais de sistemas de gestão, incluindo ISO 9001. É ideal para integração com sistemas e processos de gestão existentes.

A ISO 22000 é aplicável a todas as organizações direta ou indiretamente envolvidas na cadeia de valor de alimentos. Isso inclui produtores de embalagens ou detergentes, fornecedores de serviços de limpeza, controle de pragas ou serviços de lavanderia industrial. Permite a avaliação e demonstra a conformidade do produto em relação à segurança de alimentos e controle de perigos. A norma garante a segurança de alimentos da fazenda ao prato com base nestes elementos-chave geralmente reconhecidos: 

  • Comunicação interativa: um fator inovador e essencial para a gestão de riscos. Um fluxo informativo estruturado em todas as direções, interna e externamente. Garante um controle eficaz dos perigos;
  • Princípios HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle): A metodologia básica para planejar processos de produção seguros e adequados para cada empresa, sem burocracia desnecessária;
  • Gestão do sistema: O controle da interação entre os elementos do sistema garante a eficiência e a eficácia do sistema;
  • Programas de pré-requisitos: Boas Práticas de Fabricação, Boas Práticas de Higiene, Boas Práticas Agrícolas, incluindo programas e procedimentos de manutenção de equipamentos e edifícios, e programas de controle de pragas, são os pilares sobre os quais um sistema HACCP é baseado.